О вкусах

О вкусах

«Остановись, попробуй на вкус», - гласит подпись к фото от нашей гостьи. И это натолкнуло нас на интересную тему, которой мы решили поделиться с вами.

В нашей жизни многое начинается или проходит с кофе. У кого-то новый день, у кого-то деловые переговоры, а кто-то проводит за чашкой кофе романтическое свидание. Некоторые считают, что нет никакой вкусовой разницы в различных видах кофе. Но, поверьте, она есть.

Например, для приготовления эспрессо используется так называемая «итальянская» обжарка, до черноты. Это самая сильная степень обжарки кофейных зерен при высокой температуре, при которой максимально раскрываются вкусовые и ароматические свойства кофе.

Более слабая обжарка – «французская». Зерна становятся тёмными и маслянистыми, а напитки обретают лёгкую горчинку. Эта обжарка пользуется популярностью в Европе.

Средняя степень обжарки называется «венской», а самая лёгкая – «скандинавской». При последней зерна обжариваются до светло-коричневого оттенка, напиток приобретает слегка кисловатый вкус.

Интересные факты о вкусах 

  • Десерты лучше не запивать кофе, если вы хотите насладиться ими в полной мере. Кофе рекомендуется употреблять отдельно от еды. К примеру, вкус печенья наиболее раскрывается, когда его запивают молочными напитками. А вот кофе нейтрализует все другие вкусовые ощущения. 
  • Примерно 15-25% людей в мире относятся к "супердегустаторам", они обладают большим количеством вкусовых рецепторов и ощущают крайне чувствительный вкус. 
  • Наиболее вкусными еда и напитки ощущаются при температуре 20-38 градусов. Если вы, к примеру, охладите язык льдом, то вкус сладкой пищи можете уже не почувствовать или он значительно изменится. 
  • Во время полёта в самолёте у человека снижается вкусовая чувствительность к сладкому и солёному. И связано это с высоким уровнем шума.