Бразилия. Кофейные страницы истории

Бразилия. Кофейные страницы истории

Когда говорят о крупнейших в мире производителях кофейного зерна, то в первую очередь речь заходит о Бразилии. И это не просто так. Производство кофейного зерна в Бразилии занимает первое место на внутреннем рынке страны и первое место на мировом рынке кофе, является одним из наиболее важных пунктов экономики.


В истории Бразилии кофе играет очень существенную роль. Кофейное дерево изначально было ввезено в страну французскими переселенцами, которые в начале XIIX века обосновались в штате Пара. Начиная с севера кофейные плантации, постепенно начали распространяться по всей стране, преимущественно концентрируясь в прибрежных районах. В то время, по сравнению с плантациями сахарного тростника, представляющими основной вид экономической активности Бразилии, кофе был лишь своём зачатке, и никто не мог представить, что он станет главным героем современной истории страны.

С 1820 года, после того как сахарный тростник начал сдавать позиции на международном рынке, кофе постепенно начал занимать место основного продукта экспортируемого из Бразилии. Пик производства был достигнут, когда плантации были размещены на плодородных почвах Vale do Paraiba – расположенной одновременно на территории двух штатов – Рио де Жанейро и Сан Пауло.


На протяжении XIX века бразильский кофе был напитком номер один в Европе и Америке, во многом благодаря этому в 1840 году Бразилия стала крупнейшим экспортером кофе в мире. Страна богатела, и формировалось новое общество, которым управляли, так называемые «кофейные бароны» — состоятельные владельцы кофейных плантаций.

«Кофейные бароны» не только обладали экономической мощью, но также и влияли на политическую жизнь и развитие Бразилии, в первую очередь способствую Провозглашению Республики, и затем сильно повлияв и даже в какой-то степени определив исход первых президентских выборов в стране.

В эпоху развития кофе Бразилия сильно прогрессировала. Элита от аграриев инвестировала средства в банковские институты, инфраструктуру, железные дороги, кредитную экспансию и индустриализацию. Капиталы, заработанные от экспорта кофе, привели к значительным изменениям общественном, экономическом и культурном плане.

В1888 году, после отмены рабства, кофейное производство фактически рухнуло. Правительство для восполнения недостатка рабочей силы приняло решение обязать иммигрантов из Европы работать на кофейных плантациях. Европейские рабочие привнесли в бразильское общество новые обычаи, ускорили урбанизацию и повысили спрос на внутреннем рынке, что в свою очередь способствовало развитию национальной индустрии, изменив мировое лицо Бразилии.
Бразилия. Кофейные страницы истории.

Молодая Республика росла и развивалась, пожиная плоды своего любимого продукта. Но, как бы то ни было, даже самая стабильная и прибыльная экономика не смогла бы противостоять Великой Депрессии 1929 года и кофе не стал исключением. В то время Соединенные Штаты Америки были основным покупателем бразильского кофе и Европейские страны следовали за ними. Цены резко упали и тысячи мешков с кофе были просто сожжены в Бразилии, инициировав тем самым неподдающиеся исчислению потери производителей, которым не суждено было восполниться никогда.

Изменения, которые претерпела Бразилия в эпоху Республики также способствовали и завершению Кофейной Эры в стране, и вместе с этим, пришел конец и влиянию аграрных олигархов. Кофейное зерно, постепенно теряло главенствующие позиции в бразильской экономике, освобождая почву для других экономических активностей.

Тем не менее, кофе никогда не отдавал роль одного из важнейших продуктов бразильской экономики. Этот товар до сих пор остается одним из самых влиятельных для страны и продолжает свое развитие.

#abccaffe